Специалисты в области ароматерапии знают, насколько важна стопроцентная натуральность эфирного масла, поскольку лишь масло, изготовленное из природных компонентов, пригодно к употреблению в оздоровительных целях. Синтетические элементы в препаратах применимы разве что для ароматизации помещений, и то это не всегда безопасно, поскольку может сопровождаться аллергическими реакциями. А для терапевтических процедур синтетики будут, в лучшем случае, бесполезны или даже вовсе вредны.
Деньги не пахнут, или чем пахнут подделки?
Итак, как выбрать натуральное эфирное масло? Начнем с того, что, несмотря на довольно высокую цену, натуральные и качественные эфирные масла все-таки вполне и массово доступны. Подделки же попадают к потребителям не столько в силу желания последних сэкономить, сколько из-за элементарного неумения отличить оригинал от эрзаца. Не последнее слово в этом явлении, увы, остается и за доморощенными умельцами, в изобилии поставляющими на отечественный рынок низкокачественную синтетику под видом натурального эфирного масла.
Первое, что нужно усвоить, чтобы знать, как отличить натуральное эфирное масло еще на уровне этикетки: для изготовления натуральных аромаэссенций пригодны ТОЛЬКО (!!!) эфирномасличные растения. И в силу сказанного выше из натуральных сразу следует исключить эссенции яблоневого (вишневого, липового и т.п.) цвета, сирени, ландыша, абрикоса, магнолии, лотоса, клубники, персика, клубники, земляники, банана, огурца… Исключить раз и навсегда, как бы ни настаивал на их «природности» изготовитель или продавец, поскольку ни одно из этих растений к эфирномасличным нельзя отнести даже при большой фантазии.
Словом, за подобными «красивостями» стоит только одно: желание нажиться на покупательском невежестве.
Как определить натуральное эфирное масло, или «на вкус и цвет…»
Первое – упаковка. Натуральное эфирное масло непременно должно быть расфасовано в герметичные пузырьки из темного стекла, как правило, объемом не более 10 мл, заткнутые натуральной пробкой или притертой стеклянной (эфирные масла чрезвычайно чувствительны к воздействию света и могут вступать в реакцию с пластиками). На этикетке обязательно должна быть фраза: «натуральное эфирное масло», и указано содержание масла в процентах (для не имеющего суррогатных примесей, естественно, этот показатель – 100%). Кроме того, название масла должно быть выполнено как по-русски, так и на латыни.
Второе. «На глазок» определить качество масла можно «по пятну» или «по следу». Для этого нужно капнуть эфирным маслом на лист белой бумаги. Испарение капельки займет приблизительно 7-15 минут. Исключение составляют масла, полученные из растений смоловых пород вроде кедра или сандала. Для них время испарения может составлять от 20 минут до получаса.На месте испарившейся капли не должно остаться жирного следа, только легкий цветовой окрас, который не может иметь ядовитых оттенков, а также каких-бы то ни было посторонних включений или осадка.
Третье: как проверить эфирное масло, так сказать, «на нюх». Чтобы проводить проверку ароматических препаратов посредством обоняния, придется потратиться, но оно того стоит. Проще говоря, надо приобрести аромаэссенцию одного наименования – допустим, герань или иланг-иланг, которые крайне сложно получить при участии химии – но от разных производителей. Запах не должен быть резким или раздражающим. Этот способ в сочетании с описанными выше даже не очень подготовленному человеку дает возможность достаточно профессионально проанализировать качество эфирного масла.
Четвертое: проверка холодом. Многие считают, что все эфирные масла замерзают при одной температуре. Но это является ложным основанием судить о качестве масла. Как пример можно заметь, что ЭМ чабреца при температуре -10 °С ничего не будет, а вот анис может замерзнуть при температуре немного ниже 2 °С.
Пятое: проверка временем. При правильном хранении масел срок их годности неограничен. Такие масла как роза, вербера, нероли шалфей, при правильном хранении: темнота, плотная упаковка, чтобы эфиры не испарялись и не опадал воздух, температурный режим от -5° до +30°С. Следует помнить,что смолистые эфирные масла которые имеют свойство загустевать, а именно: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин, и, соответственно, сокращается срок их годности при неправильном хранении (не стоит допускать частые перепады температуры тем более в сторону низких в основном). Для этих масел оптимальная температура для хранения от +15° до +40° С. Также как и везде есть исключение из правил и им являются цитрусовые масла: у которых срок хранения ограничен 2-3 годами при температурном режиме t = -10° +15° С.
В двух словах
В ароматерапии качество – это фактор, от которого зависят и действенность препарата, и его неспособность причинить вред пациенту. Наличие тех или иных свойств у эфирного масла зависит от способа, которым оно получено, места и времени сбора эфирномасличного растения. Важно, чтобы масло из растения вырабатывалось в строгом соответствии с технологией, при соответствующих температурах. Причем, технологии должны исключать применение химических веществ, которые способны увеличивать объем лекарственной массы в ущерб ее качеству.
Наилучшими свойствами обладают масла, полученные из дикорастущих, а не культивированных растений. Если правильно соблюдать дозировки и руководства по применению, ни один такой препарат не может вызвать привыкания, не имеет побочных действий, не оказывает негативного влияния на естественные физиологические процессы, протекающие в организме.
Только «за»
Даже если не верить в целебные свойства ароматерапии, то постоянное использование аромаэссенций просто приятно. Впрочем, специалисты утверждают, что постоянное их применение – залог хорошего самочувствия. Тем же, кто всерьез относится к аромапроцедурам, стоит учитывать, что и самые натуральные эфирные масла – не панацея, и на мгновенный целебный эффект рассчитывать не стоит.
Стоит привести цитату из Светланы Миргородской “Аромалогия”
Эфирные масла — предмет роскоши, одна из ценнейших тонких субстанций. Именно поэтому они всегда являлись изысканным подарком, рассчитанным на людей с утонченным вкусом и высоким интеллектом, а также способом выразить свое восхищение перед личностными достоинствами человека (вспомните сандаловое подношение царицы Савской царю Соломону).Подделка ценностей — порок личности, абсолютно зависимой от общества, но не признанной им и потерявшей способность к созиданию. Именно поэтому существуют подделки произведений искусства, работ модельеров, косметических препаратов и парфюмерии, ювелирных украшений, денежных купюр и, конечно, эфирных масел. Очень выгодно гнать где-нибудь в Урюпинске ароматические суррогаты стоимостью в 3 рубля за 10 литров и наклеивать потом на пузырьки этикетки, наполненные высоким слогом, терминологически возвышающим фальшивку.